Telegram Group Search
Премию «Политпросвет» сегодня получила прекрасная книга Владислава Аксенова «Война патриотизмов» - о том, как проявлялись патриотические чувства в разных российских войнах, от Отечественной до Первой мировой. А вот что о книге писала пресса: https://www.kommersant.ru/amp/5876223
А вот новый большой текст для @weekendunpublished — развернутая ода Саше Соколову, недавнему юбиляру, выбравшему свободу снаружи всех измерений
БОЛЬШАЯ ПРЕМЬЕРА: «ПРАВО НА ГОРОД»

15 лет назад мы не знали, что такое «общественные пространства», Парк Горького носил пугающее название ЦПКиО, в Москве не было ни велодорожек, ни споров, зачем нужны велодорожки. Урбанистика была узкоспециальной теоретической дисциплиной, которую изучают в университетах. Вокруг не было «городских активистов», которые топят за общественный транспорт и фиксируют, ровно ли уложена плитка. На тротуарах в центре не выставляли столики для посетителей кафе, между ними не шныряли подростки на самокатах, и про все это не писали, что это «декорации для режима».

Все изменилось на наших глазах.

В 2000-е я работал в журнале «Афиша», который писал о том, как меняется город, и конечно, когда вокруг начали появляться реконструированные парки, новые пешеходные улицы, дизайнерские набережные, и все такое модное и европейское — это, конечно, приводило нас в восторг. В 2010-е вокруг т.н. московского «благоустройства» было сломано бесчисленное множество копий, на какой-то момент это стало самой поляризующей темой: хочешь добавить перцу в любой разговор — похвали Капкова или наоборот, скажи, мол, «задолбали перекладывать плитку». В 2023-м, кажется, это не самая большая проблема, которая волнует москвичей — меж тем, дизайнерские лавочки и пешеходные улицы появляются уже в самых далеких от столиц городах. Кажется, история сложилась.

Эту историю мы рассказываем в 8 выпусках подкаста «Право на город». Как в Москве появились «общественные пространства» и «комфортная среда» и почему это всех так раздражало. Как благоустройство ушло в регионы — и почему оно выглядит там совершенно по-другому. При всем при том, что нам пришлось пережить в последние полтора года: что происходит в малых городах, как трансформируется промышленность, как меняются культурные институции, куда движется туризм — и как это все влияет на города. Что вообще думают сегодня о нашем будущем люди, которые все это время придумывали будущее для российских городов? Мы сделали этот подкаст вместе с бюро Wowhaus, которому как раз исполняется 15 лет и которое во многом создало оформившийся за это время новый городской стиль, голоса его основателей — архитекторов Дмитрия Ликина и Олега Шапиро — звучат здесь чаще всего. А кроме них все уже случившееся и еще происходящее комментируют: Сергей Капков, Наталья Зубаревич, Григорий Ревзин, архитектор Юрий Григорян, архитектурный критик Мария Элькина, экономисты, урбанисты и прочие специалисты. Уже сегодня можно послушать первые два выпуска — про историю московских урбанистических перемен и про то, почему благоустройства всех так раздражало. Дальше больше: новый выпуск каждые 2 недели, с небольшим перерывом на новогодние каникулы, до конца февраля.

«Право на город»: слушайте в Apple и в Яндексе
Для нового «бумажного» номера @weekendunpublished о возвращении пафоса — разговор с лингвистом Ириной Левонтиной о том, почему русский язык относится к пафосу с подозрением, где пафос оказывается уместным и что обещает нам модное слово «база»
«Не без умысла положил я книгу рядом с магнитофоном. В какой-то момент Борис открыл-таки роман и показал на обрывок фразы: «...и коты, непременно minouche, кис-кис, мяу-мяу, kitten, katt, chat, cat, gato — серые, и белые, и черные...»

- Это и есть рок,- сказал он»
Forwarded from Daily Reminder (Maxim Kashulinsky)
«Книга должна быть топором для замерзшего моря внутри нас», — писал Франц Кафка.

Почему литература так трогает нашу душу, чему она нас учит, как помогает жить? Говорим с журналистом, постоянным автором «Коммерсантъ Weekend», в прошлом — руководителем проекта о русской литературе «Полка» Юрием Сапрыкиным.

Новый выпуск подкаста на Apple, Google, Spotify, Mave, Яндекс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Третий выпуск подкаста «Право на город»
Что происходит с малыми городами? Почему одни города оживают, а другие умирают — и что с такими делать? Как получилось, что заниматься благоустройством стало интереснее, чем строить школы и больницы? Куда из малых городов едут люди, и как крупный бизнес пытается добиться, чтоб они не уезжали? Может ли когда-нибудь случиться в России такое, чтобы в малых городах жить стало лучше, чем в мегаполисах? Бонус: история о том, как молодые архитекторы спасали Карабаш — самый грязный город на планете.
Комментируют: Наталья Зубаревич, Сергей Капков, Олег Шапиро и другие
Apple | Яндекс
Завтра в Переделкино — благотворительный книжный день «Что читать, когда не читается» в честь дня рождения фонда «Вера». Участвуют Нюта Федермессер, Алена Долецкая, Ксения Раппопорт, Александр Снегирев и многие другие — ну а помимо чтений и разговоров, там будут выставлены на продажу небольшие книжные коллекции из библиотек Николая Солодникова, Алексея Серебрякова, Анны Старобинец, Яны Вагнер и проч., ну и несколько книжечек, которые я по такому случаю вынул из шкафа. Все средства от продаж пойдут в фонд «Вера», помогающий хосписам и их пациентам. Полная программа здесь
Прекрасный нижегородский книжный потерял свой дом - помещение сгорело, книги пострадали, нужна любая помощь
Forwarded from Полка
8 декабря 2023 «Полка» потеряла свой дом: в здании на Большой Покровской, 48 произошел пожар.

Пострадали все книги, в субботу, 9 декабря их вывезли из помещения, в котором магазин находился больше 5 лет. Почитайте и посмотрите у товарища букиниста, как это было: в -25 вместе с еще одним нашим товарищем вчера они вывозили все книги.

Теперь мы ищем новое помещение. И нам очень нужна ваша помощь.

Можно оформить подписку на «Бусти» — https://boosty.to/polka
Помочь единоразово — https://www.donationalerts.com/r/polka_knig (или переводом, карта Сбербанка:
Номер 4276 4200 1931 3922
Александр Сергеевич Ш.).

«Полка» уже не книжный, а огромное сообщество. Мы хотим продолжить продавать прекрасные книги для вас.

За девять лет к нам присоединились более 45 000 читателей со всей России.

Сейчас важно сохранить то, что есть, и попробовать начать новую жизнь. Снова.
Forwarded from weekend
Альбер Камю получил известность в начале 1940-х как одна из самых заметных фигур европейского экзистенциализма — философского направления, исследовавшего переживания отчаяния, заброшенности, абсурда и бессмыслицы, витавшие тогда над Европой. Он завершил свои первые большие работы в первые месяцы Второй мировой — а впоследствии, сначала в годы оккупации, затем в эпоху холодной войны, оказался вынужден проверить на собственном опыте высказанные тогда тезисы. Может ли интеллектуал оставаться на дистанции от исторических событий — или отказываться от моральных суждений, исходя из того, что все в жизни лишено смысла? По-разному отвечая на эти вопросы, Камю снова и снова оставался в одиночестве — сначала в амплуа отверженного философа, задающего неудобные вопросы, а к концу жизни — в позиции гуманиста, дистанцирующегося от враждующих лагерей и отстаивающего ценность человеческой жизни.

Юрий Сапрыкин — о том, как Камю оттолкнулся от ощущения, что все бессмысленно и бесполезно, и выстроил новую шкалу ценностей.
Друзья-коллеги, прежде чем сообщать о чьей либо смерти, позвоните хотя бы в Склиф, не пишите на основании случайных постов в фб. Все плохо, но на этот момент Лев Семенович жив. И дай бог ему
Лев Семеныч, ну как же так
14 января, в 16 часов, на канале «ГражданинЪ TV» состоится премьера двухчасового документального фильма «Слово и дело отца Павла Адельгейма».

Об отце Павле Адельгейме (1938-2013), его христианском и общественном служении, судьбе и наследии говорят председатель приходского совета храма свв. Жён-Мироносиц в 1989-2010 гг. Виктор Яковлев, кандидат исторических наук, член приходского совета храма свв. Жён-Мироносиц в 2006-2010 гг. Константин Обозный, церковный историк, священник Георгий Митрофанов, заслуженный работник культуры России Владимир Шаронов, поэт, сценарист Максим Якубсон, настоятель храма свв. Жён-Мироносиц в 2020-2023 гг. священник Константин Белый, политик Лев Шлосберг. Свои стихи об о. Павле читает поэт Елена Пудовкина.
Первый раз я увидел его году в 95-м, как ни странно, в клубе «Птюч». Было у них такое обыкновение — в перерывах между сетами Зорькина и Компас-Врубеля устраивать поэтические вечера. Лев Семеныч читал что-то с карточек, раздраженным голосом совслужащего, недовольного, что ходят тут и отвлекают. Он умел впускать в свои тексты «голоса из хора» — будто идешь по длинному коридору, и из каждой двери что-то доносится. Потом много лет я каждый день видел один из этих текстов — в «Афише», кажется, Илье Ценциперу пришла в голову мысль нанести на стенах вдоль лестницы, с шестого этажа по первый, его цикл «Лестница существ». «Вот медленная свинка колышется, поёт». Нелепая цитата, как и любая отдельно выдернутая строчка из карточек. Помню, как раздражался даже, когда в фейсбуке, как ни вспомнят Льва Семеныча, вечно пишут — а это я, в трусах и майке, под одеялом с головой. Серьезный же поэт, почему всегда трусы и майка.
Про то, как он всех объединял и всё оживлял, уже много пишут, и всё совершенная правда. Гений места, душа любой компании — и тут совершенно не важно было, слышал ли ты его чтение карточек, как ты видишь его место на карте поэзии, согласен ли ты с его последней колонкой. Одно его появление — инъекция чистой радости, а если еще был стол и начинались разговоры… Лев Семеныч соединял не просто людей, но эпохи, у него всегда можно было спросить — а что говорил этот? и как вам тогда нравился тот? — или слушать без спросу рассказы о том и об этом. Он блестяще владел почти утраченным сейчас искусством застольного остроумия — с молниеносными реакциями и всегда уместными историями, выточенными до состояния коана или хокку. А если рядом была дама — как он умел быть галантен! Сегодня весь день вспоминаю то и это — как он ходит, почему-то одинокий и все же радостный, на открытии выставки про себя, как тихо поет что-то ночью в чистом теплом поле, как мы встречаемся в утреннем «Сапсане» и… Все дальнейшее никак не ложится в некролог. Вот как определить его талант? С ним просто было хорошо. Всегда и везде. И еще, несмотря на возраст и безбрежную память, в нем была какая-то ребячливость — запальчивая, веселая и отчаянная, и слово «смерть» совершенно с этим не вяжется. А это я, в трусах и майке, под одеялом с головой, бегу по солнечной лужайке, и мой сурок со мной.
И мой сурок со мной.
(Уходит)
В «Страдариуме» мне сказали: «А давайте поговорим про книжку, которую вы просто любите». Оказалось, это сложный вопрос — что это может быть, не актуальное, не великое, не важное по каким-то причинам именно сегодня, а вот именно любимое? Такого много, на самом деле — в диапазоне от Льва Толстого до Александра Бренера, но я выбрал «Чапаева и Пустоту». Наверное, существует что-то вроде литературного импринтинга: книги, прочитанные в 15 или 20, врезаются в сердце на всю жизнь, и по степени трепета, восторга, веселья и просто влияния на все, что будет потом, с ними вряд ли что может сравниться. «Чапаев» для меня — это юность, а юность ушедшая всё же бессмертна. Ну и потом, в романе многое строится на параллелях между эпохами после октября 17-го и октября 93-го, и на очередном историческом переломе эти параллели вновь становятся «актуальными» и «важными именно сегодня». Как говорил Чапаев — так уж устроен этот мир, что отвечать на все вопросы приходится посреди горящего дома. В общем, приходите поговорить про лучший (это оценочное суждение) роман Пелевина на книжный вечер «Страдариума» — 9 февраля в 19.30, онлайн, билеты и подробности здесь.
«Нынешние все недоумевают — как это было возможно? Это было возможно и в силу исторических условий, и в силу общечеловеческих закономерностей поведения социального человека. К основным закономерностям принадлежат: приспособляемость к обстоятельствам; оправдание необходимости (зла в том числе) при невозможности сопротивления; равнодушие человека к тому, что его не касается». 

Написал для @weekendunpublished о «Записных книжках» Лидии Гинзбург — хронике того, как каждая новая советская эпоха меняла людей изнутри, исследованию, как человек приспосабливается к своему времени — или фатально с ним не совпадает. Страшно современная книга
2024/04/29 17:36:00
Back to Top
HTML Embed Code: